莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 兴业银行莆田市分行 > 正文

福建省十大金融创新项目揭晓 兴业银行“点绿成金”系统夺魁

2019-06-18 17:03   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田6月18日讯 6月18日,在第17届中国·海峡创新项目成果交易会“福建省十大金融创新项目”评选中,兴业银行自主研发的绿色金融专业系统——“点绿成金”系统(Green Finance Platform,简称GFP)夺魁。

自2006年在国内首开绿色金融先河以来,兴业银行立足实体经济绿色发展需求,持续创新完善绿色金融产品与服务体系。2015年,随着兴业银行绿色金融上升为集团战略性业务,“点绿成金”系统也正式立项开发,并于2017年7月上线运行。

兴业银行“点绿成金”系统将金融科技与绿色金融业务需求相融合,通过在信用审核、业务属性认定、风险控制、支付清算等领域的创新应用,大大提升了银行在绿色金融领域对企业的服务效率,同时降低了管理成本,适应业务集团化、规模化发展。

该系统主要包括业务管理、风险管理、运营管理三大功能模块,覆盖了银行绿色金融大部分日常工作流程,能有效提升银行对绿色项目的识别精准度、增强环境与社会风险防控能力、提高专业决策水平和效率,同时减轻人工操作的负荷,是绿色金融业务管理模式的创新突破。

值得一提的是,该系统还具有环境效益测算功能,可对污水处理、脱硫脱硝、水电、光伏、风电等13类典型节能减排项目的环境效益进行测算,并保存测算依据和档案,切实做到可测量、可报告、可核查。作为一家赤道银行,兴业银行赤道原则项目评审标准也已纳入该系统,对不合规的项目执行一票否决制。

“该系统不仅提高了我行绿色金融业务集团化管理水平,通过分级管理、沙盘跟踪、数据分析等提升绿色金融客户服务水平,还能有效满足监管机构全流程管控要求,而且可复制可推广,可以帮助其他金融机构建立符合自身特色的绿色金融业务管理模式。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示,“点绿成金”系统是兴业银行深耕绿色金融十余年来所积累的专业运营体系、风控流程、技术标准以及项目实践经验的综合体现,该行已面向城商行、农商行等中小银行群体推出银银平台绿色金融同业合作模式,依托金融科技输出共同推进行业绿色金融发展,服务生态中国建设。

正是依托专业团队与科技力量,近年来兴业银行在天蓝水绿的“清新福建”建设中发挥了积极的作用。据了解,截至2019年5月末,兴业银行累计为福建省内企业发放绿色金融信贷与非信贷1179.12亿元,融资余额达513.54亿元,所支持的项目可为福建省年节约标煤546.78万吨,年减少排放二氧化碳1343.16万吨,年节水216.05万吨,实现了良好的经济效益与环境效益,以实践贯彻落实总书记所说的“绿水青山就是金山银山”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像