莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田北岸:“孝义传家”嵌墙上 传承好家风

2019-06-20 08:52  林剑波 陈少华 林辉 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

陈顺发(右)陪老父亲散步。

东南网6月20日讯(福建日报全媒体记者 林剑波 通讯员 陈少华 林辉 文/图)近日,在莆田北岸开发区山亭镇新乌垞村陈顺发家,记者看到大院门楣上端端正正立着一块石牌,朝向家门里侧部分镌刻着歪歪扭扭几个繁体字——“孝義傳家”,其中的“義”字还漏了一个点。

陈顺发父母早年家境贫寒,在过去“养儿代老,积谷除饥”的时代,父母一边含辛茹苦地拉扯着儿女,一边仍始终不忘教诲子女为人做事的道理。

陈顺发从小耳濡目染,越发觉得“孝”“义”两字包含了大智慧,一如既往地将“孝”“义”当成传家处世之道。为了让自己的子女秉持这一家训,传承良好家风,他请年逾八旬的老母亲手书“孝義傳家”四字,训育子孙。

母亲不识字,是临摹书写的,当她写完后,陈顺发提醒说“義”字少了一个点,但老母亲语重心长地说:“这个点就空在那里吧,我们离至孝至义还差了一点。”

陈顺发明白母亲的一番苦心,于是将家训雕刻成石牌,嵌在门楣上,让子女在家或者出门总能看见,铭记在心。

身体力行,陈顺发时刻不忘母亲的教诲。由于老母亲茹素已久,他特地把厨房分为纯素食区和荤素综合区,界限分明,各有各的厨具、餐具和菜谱,还购置了整套厨具和餐具,专门用于做素食。

早在2002年,陈顺发就将手上生意交给孩子打理,留在家里一心一意照顾双亲。为了让老人家晚年生活过得舒适,他买了按摩椅、按摩棒、保健治疗仪等保健器械,还经常陪双亲出门散心。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像