莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田:西瓜和桃子同食会产生剧毒?不会!

2019-06-21 18:17  吴炳端 李艳瑜 赵然 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

网传“西瓜和桃子不能一起吃”。网友供图

东南网莆田6月21日讯(本网记者 吴炳端 实习生 李艳瑜 赵然)“西瓜和桃子不能一起吃,会产生剧毒。”随着夏天的到来,这则消息又开始在坊间传播。那么桃子和西瓜同食到底会不会产生剧毒呢?东南网“网络求真”栏目记者从莆田市农业农村局了解到,从这两种水果的主要成分来看,不存在发生化学反应的物质基础,一起吃不会导致人体中毒,更不可能致人死亡。

莆田市农业农村局经济作物管理站工作人员介绍,桃子果肉中含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、维生素C、胡萝卜素、有机酸(主要是苹果酸和柠檬酸)及大量的水分,这些成分能补充人体的营养所需。西瓜为夏季之水果,果肉味甜,能降温去暑;种子含油,可作消遣食品;果皮药用,有清热、利尿、降血压之效。从这两种水果的主要成分来看,不存在发生化学反应的物质基础,一起吃不会导致人体中毒,更不可能致人死亡。

桃子和西瓜同食虽然不会产生剧毒和引起丧命,但特殊人群还是要谨慎对待,不应一次食用太多。该工作人员表示,对于胃肠道功能较弱的人来说,食用冰镇西瓜很容易刺激胃肠道,从而出现腹胀或腹泻等症状。而桃子,特别是脆桃,不易消化,消化功能弱的人士不适宜多吃,以免引起消化不良。此外,这两种水果甜度较高,糖尿病患者也应注意适量食用。

“每人每天摄入一个拳头大小的水果即可。”莆田市第一医院营养科医生黄爱琼提醒,特殊体质食用水果更应注意适量。

“网络求真”栏目

网络是一个无边无际的世界,充斥着各种真真假假的信息,让网友们难辨真伪。

莆田市委文明办在全市开展“网络求真”志愿服务活动,成立“网络求真”志愿服务队伍,在东南网莆田站设立“网络求真”志愿服务站,负责日常志愿服务活动的联络、协调、求证等。在东南网莆田频道开辟“网络求真”专栏,及时发布真实的权威的信息,传播网络正能量。此外,“网络求真”栏目还开辟了“寻人启事”子栏目,核实鉴别网络寻人信息的真假,帮助走失者家庭尽快找到亲人。

针对网络上诸多未经证实的关于莆田的信息,欢迎网友们第一时间通过以下途径提供给我们,我们将第一时间核实事情真相,让真相“跑”在谣言“开跑”之前,打造天朗气清的网络空间。

1.关注“文明莆田”或“莆田东南网”(ptfjsen)微信公众号,进入“网络求真”栏目留言。

2.致电网络求真新闻热线:0594-2535366反映。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像