莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

人民的好医生——慕容慎行同志先进事迹巡回报告会在莆田举行

2019-06-25 12:25   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田6月25日讯(本网记者 吴炳端 实习生 赵然 李艳瑜)6月24日下午,“克己慎行 大爱仁心”——慕容慎行同志先进事迹巡回报告会在莆田举行。本次报告会由福建省卫生健康委员会和福建医科大学主办,莆田市卫生健康委员会协办,福建医科大学附属第一医院承办。来自福建省及莆田市卫健系统的干部职工代表聆听报告。

据了解,慕容慎行同志是福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师、教授、研究生导师,从事医疗、教学、科研、行政管理工作63年,为福建省神经内科学事业奉献毕生精力,是业界公认的医学泰斗。2018年10月16日,慕容慎行同志因病医治无效逝世,享年84岁。讣告发出后不到24小时,就有20多万人次通过微信公众号悼念,许多医务工作者、患者自发组织纪念、学习他的先进事迹。

慕容慎行同志逝世后,福建医科大学党委、福建医科大学附属第一医院党委均于第一时间发出了向慕容慎行同志学习的决定。2018年11月14日,福建省卫生健康委党组作出决定,号召在全省卫生健康系统开展向慕容慎行同志学习活动。

当天,福建医科大学附一闽南医院业务副院长朱明、福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师林艾羽、福建医科大学附属第一医院神经内科主治医生蔡乃青分别以《人民的好医生》《老师您走好》《白衣丹心 医暖人间》《人世间的一道光》为题,用真挚的情感和鲜活的事例缅怀着慕容慎行同志,向医务工作者和群众讲述慕容慎行同志这一生是如何致力于党的卫生健康与医学教育事业,把个人的奋斗和卫生健康与医学教育事业的发展、个人的追求同党的根本宗旨紧密联系起来的,用“入党一甲子,为民一辈子”的实际行动诠释共产党员本色的感人事迹。

“工作63年,他从未离开过临床一线。”医院的同事们如是评价慕容慎行。门诊时,他是患者口中最耐心的医生,不放过任何疑点和症状中的蛛丝马迹。写诊断和开药时也一定反复推敲。他不止一次说,病人预约不到号却一直在等,会加重他们的负担,不看于心不忍。

“素昧平生的病人把命交给了你,没有比这更重的嘱托了。医生手上掌握的都是人的生命,而世上还有什么东西比人的生命更为宝贵的呢?”这是慕容慎行同志经常说的一句话。

“慕容慎行同志看病有四大特点:看得慢、看得细、看得准、看得好。”福建医科大学附属第一医院神经内科主治医师蔡乃青说,他对患者是出了名的好,问诊时不仅十分耐心和细致,对待每一位患者的态度更是无可挑剔,令许多医生都自叹弗如。

福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师林艾羽说,“在过去的近20年的时间里,慕容老师身体力行,不仅教会了我治病救人的医术,更教会了为人处世的道理。”

慕容慎行同志一生廉洁。他常说,“我是医生,是共产党员,为人民服务是我的天职。”他一生有过许多荣誉和头衔,但分量最重的无疑是共产党员。他常说,这一辈子所取得的些许成绩,都离不开党的培养。

面对名与利,他总是如此淡泊。2009年,他获评“福建省杰出人民教师”,得到一辆汽车作为奖励,他毫不犹豫把车兑换成24万元现金,用来成立“育才奖学金”。可是当时的他也急需用钱,夫人身患重病,每次靶向治疗花费都要上万元。可他觉得,这笔钱应该上交组织。

慕容慎行同志的儿子回忆说,每天晚上回到家后,父亲都要先给患者打回访电话询问病情、叮嘱用药,然后才能安心吃饭。任何关系病患的事情,在他眼里就是头等大事。他去世后,家人在他的书房里发现了好几个大袋子,里面装着好几千张纸片,详细记录着患者诊疗记录和联系方式。

慕容慎行同志一生为患者倾尽心血,他用生命践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,他的品格,不仅是医务工作者的精神财富,更是所有共产党员的精神财富。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像