莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 兴业银行莆田市分行 > 正文

2019年全球银行1000强榜单发布 兴业银行跃居第23位

2019-07-02 21:38   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田7月2日讯 7月1日,英国《银行家》杂志发布“2019年全球银行1000强”榜单,兴业银行按照一级资本排名位居全球银行第23位,较去年上升3位,按照总资产排名与去年持平,位居第28位。排名的进一步提升彰显了该行高质量发展的转型成效。

隶属于英国金融时报集团的《银行家》杂志是国际权威财经媒体,创立于1926年,其每年综合不同国家和地区的银行资本实力、经营规模、盈利能力和经营效率等情况发布的全球银行千强排名都备受关注,被视为衡量全球银行综合实力的评价基准,成为反映全球银行业发展变化趋势的重要窗口。

一级资本是衡量商业银行业务发展能力和风险承受能力的重要指标,也是全球银行1000强排名的重要基准。 据年报显示,兴业银行2018年末一级资本净额4663.35亿元,较2017年末增长11.73%,核心一级资本充足率由9.07%提升至9.30%。

近年来,兴业银行以稳中求进、加快转型为主线,主动适应宏观经济形势变化,以“商行+投行”为抓手,持续提升结算型银行、投资型银行、交易型银行等轻资产、轻资本业务运营能力,在专注服务实体经济的同时实现了自身高质量发展。2018年年报显示,兴业银行净利润同比增长5.98%,高于资产增速1.39个百分点。最体现“商行+投行”和轻型化转型成效的非息收入同比增长21.56%,在营业收入中的占比上升至39.57%。资产质量保持稳定,不良贷款率较年初下降0.02个百分点,拨备覆盖率稳定在200%以上。

轻型化转型也为兴业银行节约了资本,2018年靠内生增长,兴业银行资本净额增加约480亿元。同时也推进了轻资本业务的快速发展,2018年该行非金融企业债务融资工具承销规模4763亿元,规模及只数双双跃居市场第一,并成为全球发行绿色金融债余额最大的商业金融机构;集团代客管理资产超过3万亿元,稳居全市场第一梯队;托管规模达11.61万亿元,托管产品数量继续保持全行业第一;代客FICC收入同比增长57.68%,表外资源配置能力显著增强。

2017年以来,兴业银行从自身供给侧结构性改革着力,主动调整资产负债结构,降低规模增速,谋求更高质量发展。近两年实现表内贷款新增9000亿元,同业非标投资压缩9000亿元,客户存款新增6000亿元,标准化债券投资新增6000亿元。

步入而立之年的兴业银行,不忘“为金融改革探索路子,为经济建设多作贡献”的初心和使命,始终锚定服务国家战略、实体经济、百姓民生的主航道,通过构建“研究、风控、产品、销售”四大关键环节的能力体系和金融科技赋能体系,持续巩固并锻造差异化经营特色和核心竞争力,优化金融供给和客户服务,为下一阶段的高质量发展打下更坚实基础。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像