莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

“有文化的城市真好”——单霁翔专题讲座侧记

2019-07-04 08:37   来源:  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

“故宫博物院是世界最大规模最完整的古代建筑群,这里是收藏着全世界最丰富的中国文物藏品的一座宝库,这里还是全世界观众来访量最多的一座博物馆。”昨日,故宫博物院原院长单霁翔在莆田学院作了《不忘初心,牢记使命——做中华传统文化的忠实守望者》专题讲座。许多听取讲座的干部、师生表示,讲座对我市弘扬优秀传统文化、开发文创产品、申报国家历史文化名城等工作具有启发和指导意义。

当日上午,在2个多小时的讲座中,单霁翔从故宫环境整治提升、管理服务创新、文物修缮保护、丰富文物展览、扩大开放面积、研发文创产品、打造“智慧故宫”等方面,以渊博的学识和幽默的语言介绍了近年来故宫博物院一系列改革措施和实践经验,现场响起了数十次热烈掌声。他在分享故宫环境整治提升成效后,风趣地说:“莆田和故宫一样,比故宫还干净。因为莆田是有文化的城市,出了很多状元、进士。有文化的城市真好!”

“听了讲座,受益匪浅。”市博物馆馆长游国鹏说,2017年9月,市博物馆新馆对外开放。该馆将深入借鉴故宫博物院的一些经验做法,立足本地实际,做强做大市博物馆,使莆阳璀璨的文化在这里得到更好展现。

市档案局局长陈念禧表示,这些年,故宫博物院坚持“改革、开放、共享”的理念,让文物用起来、活起来、火起来。作为新时代档案工作者,同样要担好“为党管档,为国守史,为民服务”的职责,用工匠之心守好档案、保护好档案,同时抓好档案工作供给侧改革,打造更多的档案文化精品,搭建民生数字档案利用系统,推进异地查档、跨馆服务,真正让档案活起来,构建档案共享便民、利民的新格局。

近年来,故宫出品的多款文创产品都成为爆款。单霁翔在讲座中说,文化创意产品要深入研究生活,深挖文化资源,游客带文创产品回家就是把文化带回家。对此,莆田学院工艺美术学院副院长詹伟锋听完后表示很受启发。他说,很赞同这一观点,文创产品既要深挖文化背后的资源、述说文化故事,也要和现实生活紧密结合,实现“产品生活化,生活艺术化”。妈祖文化是莆田一张亮丽的名片,要深度应用到妈祖文创品开发中,从受众角度出发,研发出兼具信仰价值和实用价值的文创品,让妈祖文创品成为城市文化符号。

采访中,许多莆田学院的大学生纷纷表示,通过听取讲座,大家认识到原来故宫也可以这么“萌”,这么有趣。当代青年人应学习“故宫精神”,做中华传统文化的忠实守望者,为传播包括妈祖文化在内的中华传统优秀文化献一份力。(湄洲日报记者 吴伟锋 郑已东/文)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像