莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

黄陂给鱼塘建“电档案” 让垂钓者安心钓鱼

2019-07-10 14:36   来源:荆楚网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

楚网客户端-荆楚网讯(通讯员徐杨、陈刚)湖北水系繁多,长江、汉江,洪湖、梁子湖,三峡库区、丹江口库区……武汉黄陂区水资源也很丰富,每年吸引大量游客前来观光旅游、休闲垂钓。为保护垂钓者的安全,近年来,黄陂区供电公司建立了“鱼塘电档案”,以避免线下钓鱼引发触电事故。

2014年3月,刘梅洪刚担任黄陂区供电公司检修建设工区主任,就赶上了开春“第一钓”的大好时节。这个好时节对他来说却是个大麻烦,线下钓鱼导致的触电该如何解决?

刘梅洪在安全会提出建档。通讯员供图

哪些鱼塘可能有人钓鱼?建个档案,发现有4000多个。

2014年,检修建设工区开安全会,针对线下垂钓问题,刘梅洪说出了自己的想法——实地摸排全区跨线河塘,每一个建立个专属档案,便于以后工作的巡视和排查。

但是,这一想法被工区师傅们称之为天方夜谭。

“工区就那么几口人,平日线路维护都忙不过来,哪有时间一个塘一个塘地巡视啊?”

“黄陂有4000多处水塘,南部地区又属于低洼地区,一下雨就是一个水坑,这要摸排到什么时候。建档?不可能的!”

可刘梅洪打定了主意,“这安全问题一天不解决,我就一天睡不好觉!“鱼塘电档案”要建!”

刘梅洪和班长夏胜勇坚持建立“鱼塘电档案”。通讯员供图

就这样,刘梅洪和班长夏胜勇,两个人,一辆车,80多天,170个水塘,建起来了第一份“鱼塘电档案”。工区师傅们也被刘梅洪这份坚持的心给打动了。

“我觉得可以在档案中增加台管员这一栏。”

“我认为要把对地距离加上。”

工区员工纷纷提出改进意见,并且也行动了起来。大家利用巡线、处缺以及休息时间,很快就将武湖地区的档案建成了。

这一次,刘梅洪将成果上报给黄陂区供电公司,“鱼塘电档案”这一做法得到高度赞扬与支持。黄陂区供电公司要求十家供电所共同参与,配合刘梅洪完成档案建立。

“鱼塘电档案”终于在2016年底成功推出。通讯员供图

4000余处塘堰全部摸查完毕。通讯员供图

历时三年,黄陂境内的4000余处塘堰全部摸查完毕。“鱼塘电档案”终于在2016年底成功推出。

可是,“鱼塘电档案”只能救急不能解困。如何直接避免4000多塘堰的线下钓鱼触电事故发生,成了刘梅洪的心头结。

多跑腿,勤动嘴,能防止鱼塘高压线下钓鱼吗?

每年春秋季,特别是天气晴朗之时,供电员工们一天也不敢休息。他们按“鱼塘电档案”划出重点,不是在巡视鱼塘的路上,就是在鱼塘边守着。

运维班组根据“鱼塘电档案”,去除鱼塘边铁制的警示牌,用油漆把警示语刷在电杆上。即使是开车路过,也能远远地看到又大又清晰的“高压线路,禁止垂钓”八个字。

用电安全宣传标语。通讯员供图

供电员工还走进渔具店、田间、鱼塘、校园,还搭建了政企联动平台,用电安全宣传面越来越广。

这两年,刘梅洪和同事们定期开展全区内的河道、沟渠、塘堰、野生及养殖鱼塘地段电力线路设施摸查,不断更新“鱼塘电档案”。

鱼塘上凌乱复杂的电线。通讯员供图

跑得越多,听到的越多,看到的问题也多了。

改造鱼塘附近线路变堵为疏,鱼塘边又能钓鱼啦

4000多处鱼塘,怎么能全防得住?

刘梅洪又有了主意。他组织成立专班,实施鱼塘线路改造,把原有裸露线路全部换成绝缘线,优先改造垂钓密度大、安全距离小的高低压线路。

祁家湾镇地势低洼,这里的农户大多靠养鱼耕田为生。部分鱼塘上方电线复杂,存在安全隐患。有些塘主甚至还存在窃电给鱼增氧等行为。

为此,2018年3月,黄陂区供电公司以祁家湾地区为试点,开展跨鱼塘线路改造工程。

解决鱼塘用电问题,供氧机再次启动。通讯员供图

52岁的杨大黑有两块鱼塘,是镇上典型的鱼塘主。所谓典型,就是大部分鱼塘存在的问题,他的两块鱼塘里都有。

了解到他的情况,刘梅洪马上派人实地查勘,并拟出新的方案:一块鱼塘迁改上方线路,另一块鱼塘将线路全部更换为绝缘线;在电杆上安装流动IC卡表,方便塘主就近刷卡取电。

这样,不仅解决鱼塘用电问题,还消除了用电隐患。

2018年5月21日,随着鱼塘边咚咚的马达声响,改造完成,杨大黑脸上也露出了久违的笑容。

 

网格员帮塘主检查安全性。通讯员供图

“线路迁改不仅解决了用电安全问题,还给我增加了额外的收入。”杨大黑笑乐呵呵地指着鱼塘,原先塘边插放着“禁止钓鱼”的小铁牌,已经换成了“此处钓鱼15元/人”。

线路迁改以后,网格员陈小强帮杨大黑检查了鱼塘安全性。“我向街道提出申请,准备在塘边搭个台子,供钓鱼爱好者过来休闲垂钓。”杨大黑打开了致富新道路。

池塘环境改善,塘主实现了增收。通讯员供图

2018年5月,黄陂供电公司与祁家湾、李集街道政府签订“政企联动 西部联盟”协议,助力跨塘线路整治。预计2019年年底,祁家湾的跨塘线路将全部换线迁改完毕。

垂钓者“护网工程”是针对垂钓引发的触电事故,为保护钓鱼者的安全编制安全网的行动项目。黄陂区供电公司以“鱼塘电档案”为轴,成立32人的小组,创立了“跨鱼塘线路改造”“流动IC卡表”“驿站电教室”“政企联动”等分支项目,实现了2018年全年涉外“零”事故。(来源:国网故事汇)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像