莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田视频|健康生活|妈祖之光|天下莆商|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 莆田电网 > 正文

国网莆田供电公司运用泛在电力物联网技术 建设智慧生态湄洲

2019-08-07 17:02   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田8月7日讯(通讯员 潘翰)8月2日夜晚,湄洲岛鹅尾沙滩上人声鼎沸,五光十色的灯柱伴随着音乐声来回激荡,沙滩音乐节开展得如火如荼。就在这片欢乐的海洋背后,在舞台后方、在音响左近、在用电设备旁边,国网莆田供电公司和湄洲岛供电公司的保电人员严阵以待,随时准备应对各种突发状况。

近年来,莆田市加快推进湄洲岛生态建设,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战。岛上的环境越来越好,游客也越来越多。同时,莆田供电公司在福建省电力有限公司的指导下,围绕电动汽车充电站、光伏发电、储能、全电气化民宿建设等23个项目,运用“泛在电力物联网技术”,服务湄洲岛生态发展,着力打造绿色清洁、多能互补的海岛能源服务示范基地,建设智慧生态湄洲岛。

智慧物联技术,让民宿会“思考”

泛在物联是指任何时间、任何地点、任何人、任何物之间的信息连接和交互,而泛在电力物联网是泛在物联在电力行业的具体表现形式和应用落地。在湄洲岛上,就有这么一家民宿,用物联技术,让民宿自己会思考。

走进房间,住客无须插取电卡,一开门,即刻触发房内的智能服务功能,电灯自动亮起,空调自动开启,各种日常用电设备也会根据室内环境自动打开,住客只需呼唤“小杜、小杜”,说出自身需要,即可实现智能化住宿的完美体验。这样科幻的场景以往只存在于影视作品,如今却走进了现实世界。

这家名为“湄屿时光客栈”的民宿老板林奕飞告诉记者,民宿能有科幻般的设定,依赖于同湄洲岛公司合作试点的一个物联网智能家居项目。从3月份试行以来,供不应求,深受住客欢迎。

“万物互联、智能化入住,一定会成为未来民宿类酒店的整体发展趋势。”湄洲岛供电公司总经理何涵介绍说,因此优先布局、试点物联网智能家居项目,将国网的先进技术引入旅游业,打造湄洲岛“全国智慧生态示范岛”的建设格局,是一项十分重要的工作。

清新低碳环保,打造绿色海岛

如今在湄洲岛上,一出轮渡码头就能看到一排排停放整齐的新能源电动公交车。游客可以根据自己的需求选择相应的路线,在岛上往来观光十分便捷。

莆田市公交集团湄洲公司总调度高亚魁介绍说:“纯电动公交车每千米行驶耗电1千瓦时,按每天行驶200千米计,需要近180元,比用燃油车节省近一半费用。另外,电动公交车零排放、噪声小,符合海岛绿色发展要求。目前,电动公交线路已经覆盖整个湄洲岛。”

除了出行便捷环保,低碳模式也在岛上的服务行业扎根发芽。在湄洲岛海景大酒店停车场与游泳池走廊上方,蓝色的光伏板在阳光下熠熠生辉。这些都属于湄洲岛综合能源服务示范区特色项目,在基本满足酒店用电需求的同时,每年可帮助酒店节约用能成本5万元。

今年,在莆田公司的支持下,酒店还实施了电气化厨房改造,将液化气炉灶全部更换为电铁板烧、电烤炉、煲仔炉。

目前,湄洲岛还有6户居民在自家屋顶建了光伏发电项目,岛上光伏发电总装机容量已达180.7千瓦。此外,岛上已有17家企事业单位实施了电气化厨房改造,100多家民宿完成“气改电”全电厨房改造。

发展储能电站,供电更加可靠

6月10日,第十一届海峡论坛妈祖文化活动周在湄洲岛开幕。

在会址不远的湄洲岛储能电站里,站内储能系统、保护终端等一二次设备运行稳定,为活动保电随时待命。

湄洲岛储能电站占地400多平方米,主要由1000千瓦/2000千瓦时的磷酸铁锂电池储能系统、两台500千伏安双向变流器、系统监控及一次接入设备组成。储能电站紧邻湄洲岛海底电缆进岛开闭所,对侧是110千伏忠门变电站,出线接至开闭所10千伏母线,与海底电缆一起为全岛供电。

据了解,湄洲岛是莆田第二大岛,岛上太阳能充足、季风明显。湄洲岛储能电站除了在应急情况下能满足全岛高峰时段十分之一的电能供应外,还可以充分利用岛上风光资源,采用风光储互补发电技术,提高配电网末端对风电、光伏发电的消纳能力。

今年,湄洲岛储能电站原有1000千瓦/2000千瓦时储能系统还将实施改造,二期工程将再建设一套1000千瓦/2000千瓦时储能系统,组成集中式储能电站,同时将在酒店、公共建筑等领域推广建设分布式储能系统,与岛上的光伏发电、风电组成多能互补系统,实现风、光、储、充一体化。届时,储能电站在提高居民用电可靠性、服务重大活动保电等方面的能力将进一步增强。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像