莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田视频|健康生活|妈祖之光|天下莆商|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 兴业银行莆田市分行 > 正文

兴业银行莆田分行持续做好金融服务助推莆田高质量发展

2019-08-07 17:29   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田8月7日讯 李克强总理在十三届全国人大二次会议答记者问时强调,“服务实体经济,这是金融的天职”。

改革开放以来,莆田这座东南沿海的小城,在经济全球化的浪潮中受益,实体经济不断发展,形成了富有莆田特色的产业。

作为一家深耕莆田29年的股份制银行,一直以来,兴业银行莆田分行积极参与莆田发展建设,致力于服务实体经济,主动对接、深入了解当地特色产业,为助力莆田经济的发展与腾飞倾注了心血。

加快产品创新,提供多元化的金融服务

莆田地区民营企业数量众多,在和当地民营企业相伴成长的过程中,兴业银行莆田分行在总行的帮助与政策指引下,针对企业的特点,为当地的企业提供了多元、创新的金融产品和服务。

经过对莆田民营企业的深入调查和分析,兴业银行莆田分行发现,现实中有不少企业由于在发展的初期考虑到投资回报与其自身的风险承受力,并不会投资太多的固定资产,因此也往往无法在银行进行融资,企业的发展也就受到了资金的限制。而兴业银行“易速贷”产品正是针对小微企业优质抵押物,给予企业融资的特色融资类产品。该产品结合了企业的资金流水、上下游发展等情况采取独特的记分卡模式,对企业进行评分、实现快速审批,从而为发展初期的企业提供资金支持,缓解他们的“燃眉之急”。兴业银行“连连贷”产品更是一举打破了企业转贷困难的问题,为企业提供了无还本续贷的解决方案,有效节约企业转贷时的资金压力与融资成本。

兴业银行莆田分行通过“易速贷”+“连连贷”的企业融资组合拳,为莆田民营企业实现健康发展带来了实实在在的帮助。

此外,兴业银行还陆续推出了财富类产品“添利小微”,以及与政府合作的“科技贷”、“技改贷款”产品,助力科技型企业发展。

深化金融服务,助力经济转型发展

制造业是莆田市经济发展的重要产业之一。近年来,兴业银行莆田分行紧跟市委市政府 “打造平台经济,促进产业转型”的发展战略,积极介入智慧能源、黄金珠宝、木材供应链平台、加油站及鞋服等重点行业和重大项目,提供专业的全链条金融服务方案。

2017年,基于全市鞋业产业的基础和优势,由莆田市政府牵头,与7家鞋业龙头企业共同打造了以“特色产业链+产业互联网+金融资本”为核心路径的鞋行业供应链平台——众协联鞋业产业链服务平台。平台成立初期,兴业银行莆田分行即给予核心企业融资支持,以更好、更快地吸引更多鞋企加入平台,并通过平台更高效地为企业提供金融服务支持。截至2019年5月末,兴业银行莆田分行给予上述7家核心企业的授信额度总计约14亿元,融资余额约7亿元,为平台公司及其上下游企业累计办理信用业务超过3亿元,业务品种涵盖流动资金贷款、银行承兑汇票、票据贴现、商票保贴、出口押汇、技术改造项目贷款等。

该行还给予众协联平台授信,通过平台给予上下游企业间接融资,以吸引更多的上下游客户入驻平台。据统计,该行已给予众协联平台公司直接授信敞口2000万元。此外,随着上下游企业在平台交易量的增长,兴业银行莆田分行也及时全面地对接平台上下游243户交易鞋企客户,持续推进对平台供应链上下游小微企业的金融服务对接走访等,做好尽职调查及预授信等金融服务工作,为平台发展添砖加瓦。

从2016年起,兴业银行莆田分行积极对接省政府企业技术改造投资基金,加大对莆田市重点企业的支持,先后对接了8个企业项目,截至目前,累计投放金额11.3亿元,主要行业涉及鞋业、化工、集成电路芯片、纺织、新能源汽车等。同时,兴业银行莆田分行也继续坚持以沙盘作业为引领,根据我省发布的技改项目清单,积极做好目标客户的扩盘工作,并全力做好材料组织、上报审批和资金下柜等推进工作,在实质性突破落地上下功夫,为企业谋福祉。

在支持旅游、教育、文化、健康、养老等升级型消费领域,为提高兴业银行莆田分行金融服务对地方经济、生活及消费等领域的支持,近年来,该行持续加大对科技金融、消费金融等方面业务的开展力度。

以兴业银行莆田分行智慧系列科技金融服务为例,自2016年开展移动支付、智慧系列等互联网金融业务以来,该行业务规模实现“从无到有、从小到大”的可喜突破,业务量三年时间内实现较大幅度增长,业务范围涵盖智慧医院、智慧学校、智慧旅游等。2018年9月,新度卫生院智慧医疗平台上线,为莆田市首家落地的基层卫生院智慧医疗项目;2018年11月,莆田盛兴医院智慧医疗平台上线,为该行智慧医疗落地的首家民营医院;2019年5月,莆田市首个智慧旅游项目——湄洲妈祖祖庙智慧旅游项目落地,该项目通过对庙公众景区售票系统升级改造,大大提高了游客接待效率,为游客带来流畅周到的旅游服务……兴业银行莆田分行积极开发布局智慧系列科技金融服务,为市民生活的方方面面带来了便捷。

明确内部定位,上下一体提高服务质量

今年以来,兴业银行莆田分行重新定位分行管理部门的职责,充分发挥管理部门的能动性,切切实实为一线机构、一线客户经理提供服务,明确了“一线服务客户,二线服务一线,上下共同服务客户”的管理理念,将前中后各方的力量凝聚起来,共同做好服务工作。该理念在兴业银行莆田分行内部得到了有效的贯彻,分行与机构上下一体,有效提高了服务质量,为客户带来更好的金融服务体验。

借力总行的产品创新与发展,凭借自身的不懈努力,29年来,兴业银行莆田分行持续深耕,为莆田地区大大小小的企业带来了优质的金融服务,树立了良好的品牌形象和服务口碑。接下来,兴业银行莆田分行将继续履行金融行业的职责,不忘初心,牢记使命,为莆田实体经济大发展添砖加瓦。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像