莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田视频|健康生活|妈祖之光|天下莆商|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯 > 莆田电网 > 正文

国网莆田供电公司全力服务复工复产 为地方经济发展“充满电”

2020-03-24 14:35   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

国网莆田供电公司防疫保电特战队授旗 潘翰摄

东南网莆田3月24日讯(通讯员 潘翰)3月19日,国网莆田供电公司在莆田市复工复产新闻发布会上公布,自2月底复工以来,莆田市企业复工电力指数从54.66提升到83.39,莆田地区3月17日当日用电量以超过历史同期水平。

自疫情发生以来,该公司主动融入疫情防控大局,不断深化防疫保电各项工作,按照上级统一部署,积极展开各项措施,以优质服务为抓手,客户需求为导向,在降低企业用电成本、支撑莆田版小汤山医院建设、保障重点客户用电、促进企业复工复产、持续夯实电网建设等方面取得了显著成效,对莆田经济社会发展发挥了良好的先行引导、助力支撑作用。

使命必达 构筑防疫保电“桥头堡”

今年初,突如其来的冠状病毒席卷南北,莆田学院附属医院作为莆田市新型肺炎救治的“主战场”,有莆田版“小汤山医院”之称。该院原定于今年下半年启用新院区的肺科大楼,由于疫情发展迅猛,要提前投用以便患者治疗,而电力供给能否及时到位就成了大楼投用的关键环节。

面对莆田市委市政府10天内完成电力线路建设的重要指示,该公司主动加压,于命令下达24小时内接入临时电源点亮肺科大楼,5天内新线路送电成功,圆满完成任务。

面对攻坚战疫,该公司成立了现场攻坚临时党小组,总经理庄铭文先后召开远程协调会、现场办公会,逐项协调工程建设中存在的困难及问题,并要求集全公司之力推进工程项目,工作车辆统一调派安排,防护口罩足供应,工地用餐由公司调度大楼食堂直接派送,各类物资全过程集中调派,安全监察人员全程跟班,让施工人员能把精力放在推进建设进度上,确保任务顺利达成。

为了保障全市人民在疫情期间的生产生活,该公司还成立了防疫保电特战队,历经多次演练,提升队伍实战能力。三次深入全市疫情最严重金川村地区开展工作,勇于承担“尖刀”任务,并指导公司内部各抢修、施工、检修等多工种的防疫工作。

这支特别能战斗、特别能吃苦的队伍,在历练中逐渐成长,也成功积累防疫保电的经验,除了为复工复产奠定了坚实的基础,更是涌现出了保电特战队长陈敏、火线入党副队长林忠煌等先进典型,并在后续工作中,持续发光发热、冲锋陷阵。

电费优惠 注入经济复苏“强心针”

国网莆田供电公司上门为百合鞋业检查配电设备 潘翰摄

“感谢你们在疫情期间的贴心服务,为我们企业减少了支出成本,谢谢你们!”3月18日,百合鞋业公司副总经理方志远热情地对上门开展工作的莆田供电公司营销服务人员说道。

在疫情期间,该公司根据上级政策规定,结合百合鞋业的实际复工时间以及经营的实际需求,直接减免该企业因疫情停工的基本电费6万余元,减轻企业负担。并对其复工期间的电费,按照政策进行九五折优惠,进一步助力企业生产。

“电气设备运行到一定年限,故障发生概率相对较高,也会影响到企业正常生产。目前,我们公司正在推广智慧能源服务平台,可实现在线监控、在线巡检,实时掌握运行电流、负荷曲线等数据,及时调整生产用电负荷,建议委托我们公司开展智能化运维服务,进一步提升设备安全运行,保障生产需要。“莆田供电公司副总经济师兼营销部主任林永颂热情地介绍智能运维服务项目。随后双方还就分布式光伏、能效提升等综合能源建设方面展开交流。

疫情发生以来,莆田供电公司全面贯彻落实阶段性降低用电成本政策各项举措,第一时间细化制定实施方案,逐户精准施策,确保将政策红利落实到位,通过落实优惠政策,累计为全市20.87万户用户降低用电成本9292万元。

此外,该公司充分利用客户用电量等大数据,分析各行各业复工情况,每日向政府提供企业复工达产电力指数报告,为政府决策提供依据。通过各种举措,为企业复工复产减轻负担、加足马力。

生产建设 推动电网发展“强筋骨”

国网莆田供电公司正在开展检修作业 刘仁文摄

随着“复工潮”来袭,莆田供电公司电网建设也逐步恢复。

3月19日,在莆田供电公司110千伏渠桥变施工建设现场,二十余名施工人员正在全力奋战,为早日完成工程建设全力冲刺。该工程是迎峰度夏工程之一,预计将在今年7月份投产。

随着疫情逐渐趋于平稳,该公司于3月16日迎来了全面复工复产,部分工程为了满足建设需要,于2月底便已经开始建设。在施工过程中,该公司将疫情防控作为必不可少的重要环节,坚持对施工项目部和施工场所进行全面消杀,对外来人员进行必要隔离,核酸检测200多人,全面保障防疫“无死角”。

此外,为了保障全市用电安全,该公司春检工作也伴随全面复工铺陈开来。近期该公司五十余名检修作业人员针对9项例行检修、19项技改大修、3处基建施工以及消缺、业扩等各项作业展开攻坚,确保设备健康,电网平稳运行。

该公司调控人员根据复工复产的有关要求,编制了专门预案,优化了电网的运行方式,保障在此期间电网运行无差错,电量供应更充足。该公司安监部执规人员也将同步到各生产建设现场,进行安全监督管理工作,筑牢该公司的安全底板,有效管控风险。

同时,该公司城区、涵江、秀屿三个服务中心进一步向市民、客户推广“网上国网”APP,帮助用电客户可以足不出户就能享受轻松便捷的用电服务,做到“不见面”办理用电手续,并可以轻松查询自家的用电情况。

当前,莆田市防疫工作已经进入决胜阶段,各单位从防控为主逐渐过度到预防外来性输入,城市发展逐步恢复到往日的节奏。在此前提下,莆田供电公司上下将持续秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,扎实开展各项工作,为服务好复工复产、建设美丽莆田,贡献自己的一份力。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像