福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田新闻 > 正文

莆田三兄弟英雄壮举 奋不顾身勇斗歹徒成佳话

pt.fjsen.com 2013-05-21 10:34   来源:东南网    

日前,莆田英雄三兄弟之一,厦门警备区“鼓浪屿好八连”战士刘元飞凭借优异的训练成绩和高尚的道德品质,荣获“厦门市青年五四奖章”。在接受记者电话采访时,其连队战友称赞,为素不相识的路人挺身而出、见义勇为斗抢匪的莆田英雄三兄弟值得他们学习。

听到呼救,三兄弟不约而同冲上去

今年21岁的张涵、22岁的张辉是同胞兄弟,与22岁的刘元飞是表兄弟。他们分别是秀屿区埭头镇汀岐村和埭头村人,前两年因家境贫寒到厦门打工。

2011年6月24日晚,三兄弟各骑一辆自行车,去厦门环岛路兜风。将近11点,三人经过忠仑公园附近,突然听到身后传来一个女子的呼喊声“救命,有人抢包……”。“出事了!”三人不约而同地返回,向呼喊的方向冲去。

“就在我弯下腰,准备把歹徒拉到绿化带外面时,突然感觉身上麻麻的,然后就倒地了,接着我看到,表哥也倒在地上。拿刀砍我们的,竟然是被抢女子身边的那个男子。”

张涵后来回忆起这一幕,仍不敢相信。陌生男拿的凶器,是一把二三十厘米长的西瓜刀。而捅人前,陌生男子还跑过来向张涵搭讪,问是不是抓到抢包的人。当时,三兄弟的注意力都在被抓的歹徒身上,根本没想到陌生男子也是歹徒的同伙。

张涵、刘元飞相继倒地后,张辉想反击,但地上的歹徒死死抱住他的双腿,他动弹不得,只能挥动手臂,试图阻止歹徒进一步行凶。这时,地上的歹徒竟然疯狂地叫着:“捅死他!捅死他!”持刀歹徒砍了张辉三刀。这时,路上不断有车辆经过,歹徒们逃开了。

“快报警!”张辉浑身是血跑到马路边,说弟弟伤得很严重。被抢女子拦下一辆摩的,用摩的司机的手机报了警。不久后民警赶到现场,将受伤的三兄弟送进医院抢救。

如果再来一次,我还会冲上去

张涵三兄弟奋不顾身,勇追抢匪,不幸被歹徒砍成重伤,其中,张涵胸椎开放性骨折,双下肢瘫痪,至今仍在北京治疗;张辉两只手臂手筋都被砍断;刘元飞手臂被捅穿,手筋也断了。

记者问三兄弟,因见义勇为身负重伤,后不后悔?张涵不假思索地说:“如果再来一次,我还会冲上去!”张辉想了想,憨厚地说:“不后悔,世界需要热心肠!” 刘元飞则表示:“我会一边冲,一边喊,发动更多的人见义勇为!”

案件发生后,警方全力侦破,3天后,5名涉案嫌犯相继落网。

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像