福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

担忧:隔夜饭菜真的会致癌吗?

pt.fjsen.com 2013-11-22 16:29   来源:39健康网       

关于经常食用隔夜饭菜会引发胃癌的传言,似乎一直没有间断过。隔夜饭菜究竟有没有毒?专家提醒,隔夜饭菜中确实存在有害物质,要尽量少吃,不过也没有传闻中那么恐怖。

担忧:隔夜饭菜真的会致癌吗

林女士在一家外贸公司上班,平日里工作忙碌,特别是早上很早就要出门,但是宝贝儿子的早餐可不能落下。于是,林妈妈会在头天晚上做晚饭时多准备一些,第二天早上给儿子做炒饭,或者把剩下的饭菜热一下。这样的早餐制作起来方便,味道也不差。

不过最近林女士在微博上得知,剩饭菜隔夜后可能产生致癌物质,吃进去会对人体健康产生危害。这下林女士可着急了:“我听说‘吃隔夜饭菜致胃癌风险高3.6倍’,这可怎么办呢?我儿子一直这么吃的,会不会有问题啊?”

在采访中,笔者了解到像林女士这样的人还真不少,特别是现在天气冷了,食物不像夏天那会儿容易馊掉,不少人都把吃不完的饭菜留下来,第二天加热再吃。而对一些白领来说,午餐带饭更是习以为常的事了。

隔夜饭菜真的会致癌吗?和林女士一样,不少市民很担忧,同时也提出了疑问:如果真的致癌,那可怎么办呢?

专家:传言没有科学依据,但尽量少吃

“吃隔夜饭菜致胃癌风险高3.6倍”,这样的言论一出,确实让不少市民担忧。

对此,专家分析,胃癌的发病原因是多种因素长期、共同作用的结果,与生活习惯、饮食种类、环境因素等都有关。关于“吃隔夜饭菜,得胃癌风险高”,目前还没有科学依据证明,但隔夜饭菜确实存在一定的危害。

“一方面,食物在放置中容易受外来细菌的感染;另一方面,会产生一种叫亚硝酸盐的物质,它是致癌的前提。”专家表示,如果亚硝酸盐的含量控制在正常范围内是可以食用的,如不少腌制品中就存在亚硝酸盐,例如咸菜。

一般来说,咸菜腌制时间加长,就是为了尽量减少亚硝酸盐的含量。而对于隔夜饭菜来说,随着放置时间的加长,饭菜内亚硝酸盐的含量会增加,吃下去对人体健康也会造成危害。

“尤其是绿叶蔬菜,最好不要吃隔夜的。蔬菜经过反复加热后,营养价值明显降低了。”专家说。通常,茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了大量蔬菜,应该先吃叶菜类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。此外,鸡蛋、鱼类、虾类等隔夜后,蛋白质会腐败分解,所以也尽量不要吃。

专家提醒,尽量少吃隔夜或隔餐饭菜,并不代表绝对不能吃,只要储存得当,剩饭剩菜也能吃出美味,吃出健康。饭菜要在自然冷却后再放进冰箱,食用时加热必须彻底。

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像