福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田新闻 > 正文

莆商返乡慷慨出资 捐五千余万支持家乡教育事业

pt.fjsen.com 2014-03-07 09:53  李伟强 来源:东南网    

东南网3月7日讯(海峡都市报记者 李伟强)每年春节期间,都会有不少在外发展的莆商回乡慷慨出资,支持家乡教育事业的发展。记者昨从莆田市教育局获悉,今年春季开学前后,莆商陆续通过各种形式捐资助学,据统计,所得爱心款为5364.13万元,其中3485万元为意向捐资。

为筹兴教款各方齐努力

春节期间,莆田不少学校利用这一时机,提倡莆商捐资兴教。如仙游县芹林小学通过茶话会的形式,召集芹林村籍的各界社会人士捐资助学,此举获得爱心人士的认同,其间共筹集爱心款79万元,这些资金将用来完善小学基础设施建设。城厢区逸夫实验小学不仅举行新春茶话会,还邀请在外的民营企业家参观了解学校的建设情况,共筹得207万元。

一位爱心莆商告诉记者,每年回家过年,捐资助学对他们来说就是件大事,参加公益活动自然少不了。北岸很多企业家在企业发展壮大的同时,不忘反哺家乡,仅今年春节期间就达成各类意向捐资助学款项约3400万元。特别值得一提的是,为支持莆田市外国语学校(莆田一中妈祖城校区)二期建设,北京商会意向捐资1600万元,郭氏集团意向捐建图书馆及设立奖教奖学基金会,忠门镇企业家张锦林意向捐建艺术馆等等。

爱心老人曾德梅也忙碌着征集爱心,春节期间,经过他的努力,共筹集40多万元资金,用来资助200多名贫困生。另外,深圳市仙游商会荣誉会长潘清寿先生等29位爱心企业家与89名贫困同学结对帮扶,捐献助学爱心善款22.9万元。

社会团体响应设立教育基金会

莆田市教育局工作人员介绍,各类社会团体也通过不同的渠道捐款、设立基金会或者牵线搭桥引资助学。荔城区北高镇埕头村在2012年就成立了“聚德基金会”,该基金会由本村企业家、社会团体筹资作为基金会的启动资金,每年产生的利息全部用于奖教。今年该基金会的资金增至291万元,产生的利息50万元全部用于奖教、奖学,以及助学。

涵江区十几个民间团体举行爱心接力助学活动,仅春节期间就捐资122.31万元助学款;仙游县海绵公益团队的青年志愿者举行公益洗车活动,并将所得3万元善款用于资助仙游县的贫困学生。

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像