福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田新闻 > 正文

莆田最大妈祖金像使用纯金323公斤 多由莆商捐资

pt.fjsen.com 2014-04-10 16:00   来源:东南网    

纯金妈祖圣像的模型

东南网4月10日讯(海峡都市报记者 陈盛钟 通讯员 吴国春 文/图)明天,湄洲妈祖祖庙将隆重举行金尊妈祖开光庆典,由此拉开纪念妈祖诞辰1054周年的序幕。昨日,记者从湄洲妈祖祖庙董事会了解到,该妈祖金像高3.23米,使用纯金323公斤,大部分建设资金来自莆商捐款,其中10名莆商的捐资均超过了500万元。

金像专款募捐超亿元

湄洲妈祖祖庙董事会相关负责人介绍,湄洲岛是妈祖文化的发祥地,也是世界妈祖信众的朝圣中心。2007年,在时任莆田市委书记袁锦贵的倡议下,湄洲妈祖祖庙董事会决定铸造一尊高3.23米的全球最大纯金妈祖圣像,供广大香客游人朝拜与瞻仰。在当年举行的第九届湄洲妈祖文化旅游节上,铸像工程正式启动,并向海内外妈祖信众发出“捐铸妈祖金像,永享平安吉祥”倡议书,在社会上产生强烈的反响。此次旅游节期间,海内外各界人士共捐金像专款1200多万元。

2013年3月9日,湄洲妈祖祖庙董事会一行专程赴北京筹集妈祖金像建设资金,正在北京参加全国两会的莆田市委书记梁建勇亲临会场指导,在莆商陈春玖、林建平、洪杰、潘亚文等知名企业家的带头下,短短半个小时内筹措专款6316万元,其中捐资500万元以上的有10人。

据统计,7年来,湄洲妈祖祖庙董事会累计收到捐资金像专项基金一亿零一百四十六万元。

两岸工艺大师共同雕铸

去年北京成功筹资后,湄洲妈祖祖庙董事会立即启动铸像制作工程。分三道工序,第一道工序是雕塑金像模型,于2013年3月28日开始,由工艺美术大师林洪荣制作,并无偿赠与湄洲妈祖祖庙;第二道工序由上海上船青铜艺术制品有限公司采用国内先进技术,以精铜铸造一次成型妈祖像铜坯,并安座在顺济殿内;最后一道工序由台湾金畅金铜艺术工坊专家柯建华等人制作,先把黄金压成金板,再经手工捶打包覆于铜坯外表精雕成型。2013年12月18日,工程竣工。

据了解,妈祖金像高3.23米(寓意农历三月廿三日妈祖诞辰),使用纯金323公斤,总造价一亿零六百八十六万元人民币。

湄洲妈祖祖庙董事会相关负责人表示,金尊妈祖的开光,将为妈祖文化增添新内涵,为国家级旅游度假区建设增添新景观,将作为世界性的文化精品、两岸共同的文化结晶和湄洲祖庙的镇庙之宝,长期供八方来客观瞻和朝拜。

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像