莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田涵江梧塘镇政府支援外来务工人员维权 获群众称赞

2016-12-30 10:11  李妙珠 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

赠送锦旗

导读:8月26日上午,由中共莆田市委宣传部、中共莆田市委网管办、莆田市城厢区回顾锦天汇主办,莆田市互联网新闻中心、东南网莆田站承办的第二届莆田市“探访感动”网络媒体采风活动正式启动。本届活动旨在大力宣传宜商宜业宜居莆田建设成果,展示莆田科学发展、跨越发展的新成就、新面貌、新气象,同时为莆田深化改革、扩大开放、全面发展,营造有益的网络舆论环境。活动时间截至12月底。

东南网莆田12月30日讯(本网记者 李妙珠)日前,来自四川省的欧女士为莆田市涵江区梧塘镇政府送上一面“为民办实事 倾听民声”的锦旗。“没有他们,我们走不到现在。”欧女士对东南网记者说。

欧女士来自四川省,丈夫叫廖从东,长期在莆田从事泥水工作。原本欧女士在家带孙子,如今不远千里来到莆田,是为亡夫处理劳务纠纷一事。

欧女士回忆,今年3月13日,丈夫廖先生经人介绍到莆田涵江梧塘镇松西村为刘某盖房。次日下午两点许,丈夫在第一层房屋砌墙过程中不慎摔倒在地致昏迷。廖先生经医院诊断为急性脑血管病、全身多处软组织挫擦伤、高血压病、吸入性肺炎、高胆固醇血症等。因病情危重,廖先生被转到莆田市级医院住院治疗,后因无法继续支付医疗费用而出院。9月23日,廖先生去世。

“住院治疗共花费约15万元,出事故后,房主付了6000元,包工头杨某付了13500元,其余住院治疗的费用都是我们七凑八借的,现在还拖欠医院医疗费。”欧女士说,当时丈夫入院不久,家里的积蓄就花光了。为了让丈夫能继续住院治疗,她多次找房主和包工头,但他们始终不肯露面,无奈只好为丈夫办理出院并将两方告上法院。“那时我们心如刀割!”欧女士想起当时的境遇数次落泪。

7月份,在走投无路的情况下,欧女士及家人抱着尝试的心态来到了梧塘镇政府,没想到工作人员在得知情况后,主动作为,极力提供援助。

12月27日,东南网记者前往梧塘镇政府了解此事。经办人员许女士介绍,今年5月份,梧塘镇新一届领导班子到位上任,7月份在得知欧女士一家遭遇后,镇主要领导非常重视此事,第一时间组织相关部门介入调解。

许女士介绍,当时欧女士一家已向法院起诉,鉴于病人病情严重,急需医疗费用。一方面,他们组织相关工作人员与房主和包工头沟通,希望依法调解化解纠纷;另一方面,镇主要领导与涵江区政法委、司法局和法院进行沟通协调,申请了3万元的司法救助,给病人的就医治疗救急。

“我们曾两度依法组织双方进行调解,但在相关工作人员到位后,刘某和杨某又未赴约。在调解无望的情况下,法院便依法进行调查取证,镇领导也持续跟踪案件进展。”许女士说。

“丈夫病危时,梧塘镇领导、司法所工作人员、松西村干部等人员曾到租房里看望。他们建议将病人带回老家,可是我们当时真的是山穷水尽,连雇救护车回家的费用都拿不出来了。”欧女士说,当晚,梧塘镇领导便答应帮忙解决路费问题,“当时我和家人、老乡都还不太相信。没想到第二天,他们就帮忙筹了1.2万元交给我们。回到老家两三天,丈夫就去世了,多亏有他们的帮忙,才能了却了丈夫的一桩心愿。”

9月19日,专业司法鉴定机构出具鉴定结果,廖先生为一级伤残,为完全护理依赖。目前,经莆田市涵江区人民法院审理,依法判决廖先生本人自担45%的责任,房主刘某承担15%,包工头杨某承担40%。

今年10月份,在老家处理完丈夫的后事,欧女士再次来到莆田,并为梧塘镇政府送上一面“为民办实事 倾听民声”的锦旗。“他们(梧塘镇政府工作人员)公平办事、鼎力帮助,才让我们渡过了很大的难关。如果没有他们,我们走不到现在,真得很感谢!”欧女士多次强调。

许女士表示,当外来务工人员有困难的时候,更需要得到我们社会和政府的公平公正对待。对此事,梧塘镇政府也是尽己所能让弱势群体得到应有的救助和关爱。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像