莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田律师在线:春节“红包”里的法律知识

2018-02-16 09:23   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
660a67b9723100c8f3b72e78dec441b6

“恭喜发财,‘红包’拿来”,在这个传统的新春佳节,人们走亲访友送祝福最直接的方式就是发“红包”,对于小朋友来说,过年最开心的事莫过于此。但是,就是一个小小的红包里也包含了很多法律知识。

今年8岁的小雨每年的压岁钱都被妈妈以帮忙保管的名义上交,小雨不理解:第一,压岁钱是大人们给我的,难道不是属于我自己的吗?第二,妈妈是否有权利没收我的压岁钱?第三,我可以拿这笔钱买自己喜欢的玩具吗?

福建倍拓律师事务所律师杨丽英解答:

解析一:压岁钱是否属于小雨所有?根据我国法律规定,给小朋友压岁钱的行为属于赠与,受赠人是小朋友,而小朋友有接受赠与的权利,可以依法享有压岁钱的所有权,所以,小雨的压岁钱是属小雨所有。

解析二:妈妈是否有权没收小雨的压岁钱?根据2017年10月1日生效的《中华人民共和国民法总则》规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人。小雨今年刚好8岁,在法律上属于限制民事行为能力人,如果是与其年龄和智力相适应的压岁钱可以由其自己保管,如果是大笔的压岁钱还是应当由家长管理,管理和保护被监护人的财产是监护人的职责之一。对此,要强调的一点是,上交的压岁钱只是由监护人即小雨妈妈代为保管,而不是没收。根据《最高人民法院民法总则》第35条:“监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人的利益外,不得处分被监护人的财产。”小雨妈妈除了为小雨的利益外,不能私自处分小雨的压岁钱。

解析三:小雨是否可以用压岁钱买自己喜欢的玩具?根据《中华人民共和国民法总则》第19条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。”小雨是否可以用压岁钱购买自己喜欢的玩具,取决于玩具的价值,如果是几百块钱的玩具,则超出了一个八岁儿童的购买力和认知,如果只是小区小卖部里10块钱以内的小玩具,那他是可以根据自己的意愿进行购买的。

在此建议小雨妈妈,可以去银行帮小雨开立一个银行账户,帮孩子把压岁钱都储存起来,从小培养孩子管理经济的意识,养成不乱花钱的好习惯。最后,祝大家新年快乐,祝所有的小朋友都可以收到很多大红包!

“律师在线”

不少市民在日常生活中,遇到各类合法权益受侵害时,往往不知该如何拿起法律武器维权。

为充分发挥律师、新媒体在普法宣传教育、化解矛盾纠纷、促进公平正义、维护社会稳定等方面的重要职能作用,探索实践“律师+新媒体”解决问题、回应群众新方案,推动提升互联网时代全社会各领域法治化水平,促进完善基层社会法治、德治、自治、共治“四位一体”善治体系,莆田市委政法委、市司法局、市法学会、市律师协会、东南网莆田站联合在全市范围内开展“律师在线”活动。

市民在日常生活中,如遇到各类纠纷,不知自己的合法权益是否受到侵犯,若权益受到侵犯又该如何维权等等相关的法律问题,均可以通过以下途径向东南网“律师在线”反映,我们将邀请律师及时为你解答相关法律问题。

1.关注“莆田东南网”或“正义莆田”微信公众号,在对话框输入关键词“律师”,即可进入“律师在线”栏目留言。

2.拨打东南网莆田站新闻热线0594-2535366反映。

3.通过新浪微博东南网莆田站官方微博留言反映。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像