莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田北岸:林修岚深入东埔镇吉寨中心村调研

2018-10-31 11:54   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

林修岚深入东埔镇吉寨中心村调研

东南网莆田10月31日讯 如何挖掘自身优势,做好乡村振兴这篇文章,打造特色美丽乡村? 10月25日,莆田北岸经济开发区党工委书记林修岚带领区直相关部门负责人,深入乡村振兴试点村——东埔镇吉寨中心村调研,管委会副主任姚丽玉陪同。

从吉江孔子庙到金鸡庙,再沿着东吴自然村临海村道实地勘察,林修岚一行边走边看,谋划布局滨海栈道、文化广场、海鲜美食街、夜景工程、海上娱乐休闲、渔家民宿等观光旅游项目,研究解决环境提升、交通瓶颈、违法占海整治等问题。

向海而生的吉寨中心村历史文化悠久。唐宋以来,吉了港商船云集,贸易兴盛,曾有“一日走吉蓼,三日讲未了”的繁华盛景,至今还保存有东吴石塔、金鸡庙、吉了港、吉了寨墙等省、市级文物保护单位,从小城走出八名进士,人文历史厚重、滨海渔村风光独特,但村庄建设缺乏规划,村道狭窄不畅,违法占海问题突出,生产工具堆放杂乱。乡村缺乏支柱产业,发展不平衡。

林修岚深入东埔镇吉寨中心村调研

“乡村振兴,关键在人”林修岚强调,乡村振兴要找准特色产业的发力点,激发广大农民积极性、创造性,集民智,聚民力实现产兴业旺,生态宜居,生活富裕。一要看,学习其他地方的先进发展理念。二要请,请专业策划团队为乡村振兴量身打造发展规划。要把吉了古港、孔子庙、金鸡庙等文物古迹串成一条珍珠,实现文化振兴,重振吉蓼寨雄风,超越当年“一日走吉蓼,三日讲未了”的繁华盛况;要挖掘临海优势,加强突出环境问题整治,策划一批特色滨海渔村旅游项目,做强乡村振兴产业支撑;要多方筹集资金,成立乡村振兴公司,市场化决策运营,加快推进项目建设,争取早日建成发挥效益,让广大群众分享发展红利。(区报道组 林胜奕/文 摄影/林胜奕 王雪玉 邱开斌 张颖)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像