福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

喜欢吃咸鱼的人患鼻咽癌风险增高两到七倍

pt.fjsen.com 2013-11-12 16:15   来源:浙江在线     

随着秋季鼻炎高发,鼻子问题越来越受到大家的关注。除了鼻炎外,平时较少有人提及的鼻咽癌,也很有必要引起重视。因鼻咽癌是东南亚国家尤其是我国的高发病之一,我国鼻咽癌患者占全球的80%,发病率在10/10万左右,几乎是欧美国家的十倍。

为此,特地邀请了杭州市肿瘤医院(杭州市一医院吴山院区)放疗科副主任梁晓东副主任医师,给大家讲解鼻咽癌的高发年龄、好发因素,以及预后防等知识。

喜欢吃咸鱼的人患鼻咽癌风险高两到七倍

鼻咽癌好发于中年人,50岁左右是最高发的年龄。其次,鼻咽癌的发生与多种因素相关,是基因、环境、饮食习惯等多种因素交互作用的结果。

“鼻咽癌常见于家族聚集现象。海南有一家族,两代一共49人中,明确患鼻咽癌的有13人。也有人做过追踪调查,沿海地区的人移民美国后,其后代鼻咽癌发病率仍高于总人群。这说明,遗传因素在鼻咽癌发生中起到一定作用。”梁医生说。

多年接诊经历中,他还发现,绝大部分患者有爱吃咸鱼的习惯。在台州,有家渔民兄弟,5个人中有2人被确诊为鼻咽癌,且其父死于鼻咽大出血,高度怀疑有鼻咽癌。询问病史得知,全家都爱吃咸鱼,一日三餐中,基本上没有咸鱼就吃不下饭。

梁医生说,咸鱼与鼻咽癌间的关系,并非他一人关注到。调查显示,爱吃咸鱼的人,患鼻咽癌的风险,是不喜欢吃咸鱼者的2—7倍。

EB病毒感染,也是鼻咽癌病因之一。因为,我国鼻咽癌高发区患者中,绝大部分患者EB病毒抗体阳性。做活检,也能发现曾被EB病毒感染迹象。

考虑到鼻咽癌致病因素很多,预防时请注意,饮食上,少吃咸鱼、腌肉、腌菜等食物,多吃新鲜的水果、蔬菜等。环境上,尽可能呼吸新鲜空气。生活习惯上,要注意锻炼身体,提高抵抗力。对于有鼻咽癌家族史的高危人群,一年做一次鼻腔镜检查,一旦出现症状,及时就医。

鼻咽癌症状多样化很容易造成误诊

梁医生在“早报名医大讲堂”中,提到一个最近接诊的病例:一位58岁的男患者,4个多月前出现鼻塞症状,且鼻涕还有点痰。开始在当地医院就诊,医生说他是鼻炎,开了些收缩血管的滴鼻剂。刚用时,确有一定效果,但停药后病情就反复,且发得比上一次严重。

于是,用用停停,反复折腾了几个月。一直到了一个月前,他跑到杭州市一医院五官科就诊,经鼻腔镜检查和活检等手段,被确诊为鼻咽癌。

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像