福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

如何利用上下班时间改善体寒?

pt.fjsen.com 2013-11-25 17:08   来源:39健康网    

过了立冬,到了小雪,冬天真是完完全全地到来了。早晚温度降低,睡前和起床时觉得手足冰冷的人也不少。这一类人经常感到身体寒冷,冬季到来该怎么办呢?日本经济新闻撰文,向日本帝京大学医学院新见正则副教授取了取经。

Q:为什么会手足冰冷?

A:当人体感受到外部的寒冷时,大脑就会发出保持内脏温度的指令,调整血管的张力。此时,大脑会将人体中心作为供能的首选,血液会优先通过内脏,保持内脏的温度,而手足等末梢的血管则会收缩,导致血液循环不畅,导致手足冰冷。

Q:哪些人更容易手足冰冷?

A:从生活习惯的角度来看,不经常运动和挑食、厌食、三餐不定的人更容易出现手足冰冷的情况。从体质的角度来看,脂肪少、人瘦的人和肌肉不多的人容易手足冰冷。而从最近的社会情况来看的话,家庭和工作压力大的人也很容易手足冰冷。从性别来看女性比男性更容易出现手足冰冷,而瘦弱的女性手足冰冷的情况更严重。

Q:手足冰冷的主要症状是?

A:体寒的人最主要的症状就是手足冰凉,占全体患者约50%,其次是“脸很热但手足很凉”的,占约40%。剩下的1成是“不仅是手足,连胸腹部也凉”的。这种情况很有可能是因为隐藏的“胶原病”造成的。

Q:手足冰冷该怎么办?

A:对于经常手足冰冷的人来说,进行良好的日常生活管理非常重要。首先,每天早上要坚持吃早餐,在每天开始的时候储备足够的能量,尤其以吃温热的东西为好。

另外,运动也是非常重要的一点。每天坚持2次运动,每次约30分钟,不用勉强自己,适当的强度即可。对于上班族来说也可以利用上班时间进行运动,利用步行或骑车上班即可获得良好的运动效果。

Q:温暖身体能有效改善手足冰冷吗?

A:对于容易手脚冰冷的人来说,多穿衣服、经常泡澡是改善体寒和手脚冰冷的良好手段。当外出时,最好穿有口袋的衣服及高领的衣服,保证体温不外泄。回家后晚上可以泡温水浴,以泡10分钟左右为好,泡完后应当特别注意不要着凉,趁身体还暖和的时候穿上保暖的衣物。

Q:容易手足冰冷的人该注意什么?

A:对于这样的人来说,哪怕是夏天都尽量不要多吃多喝冰冷的食物或者冷饮,这样很容易导致身体温度降低,因此应当尽可能地控制。

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像