福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 健康互动 > 正文

专家:艾滋病正向一般人群扩散 性传播比例超九成

pt.fjsen.com 2013-11-27 20:23   来源:文汇报    

专家简介

武俊青,上海市计划生育研究所研究员,长期从事性与生殖健康研究、教育。除完成国家和省部级的多项课题,她还倡导推动了“生殖健康咨询师国家职业资格培训教程”,编写了教材,拟定了执业标准,培训了首批国家级“性与生殖健康咨询技巧培训师”。作为上海市政协委员,她通过提案等形式为政府相关决策建言献策,还到社区、学校开展健康教育讲座,与感染者及风险人群直接接触、为他们释疑解惑等,普及性与生殖健康知识,获得了很好的社会效果。

世界艾滋病日即将到来之际,记者走访了长期从事性与生殖健康研究、教育的上海市计划生育研究所武俊青研究员。

正向一般人群扩散

记者:国内艾滋病防控方面的情况如何,感染风险人群有什么变化?

武俊青:国内外一直有人研究疫苗,一定会有手段的,感染者要有信心。但更重要的是尚未感染、但属于风险人群的人们,包括流动人口(上海流动人口有近千万,其中相当比例是育龄人群,这些人群有两个以上性伴侣的不在少数,这是一个很大的风险点);青少年人群(高中生、大学生中有性行为的不在少数),还有更年期和老年人群近年来也成为一个问题,尤其是老龄男性人群的感染者在增加;此外同性恋人群、性工作者人群以及吸毒人群等。从总的情况分析,我们国家的艾滋病感染已从高危人群向一般人群扩散,这种扩散近5年来逐渐增大,由于一般人群这方面的知识相对贫乏,这样就演变成一个更不可小视的社会问题。

性传播比例超九成

记者:是否可以认为,性传播已成为我国艾滋病病毒感染的主要途径?

武俊青:可以这么认为。截至2012年11月,上海累计正式报告艾滋病病毒感染者9126例,艾滋病病人2590例,死亡429例。专家估计,感染者数量远大于该数字,因为性观念的开放,很多人具有不安全性行为而不去检测,因而造成感染者数字的低估。

艾滋病病毒感染者继续呈现平缓小幅上升态势,报告艾滋病病毒感染者仍以性传播为主,2012年报告发现的艾滋病病毒感染者中,通过性传播途径感染的占90.7%,比去年上升8.2个百分点,男性同性传播在2012年性传播途径引起的感染者中占比达60.9%,比去年上升9个百分点。

值得注意的是:老年男性的感染者增加,献血人群中出现了感染者。

前些年血源传播曾是主要传播途径,近年来在血源管理上政府采取了很多措施,情况大有好转,可以说已基本消灭了通过血源传播的情况。但现在通过静脉吸毒造成的感染也在增加,也成为一个主要的感染源。

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像