福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 天下莆商 > 正文

莆商陈文豹诚实守信助人为乐二三事

pt.fjsen.com 2013-09-11 07:53  刘永福 来源:东南网    

采访福建巨岸建设工程有限公司董事长陈文豹时,其办公室门厅显眼处摆着一个不显眼的“领航舵”,舵上刻着郑和、哥伦布、麦哲伦、达·伽马四大航海家形象,栩栩如生。陈文豹指着“领航舵”和边上鲁班像说:“他们时时提醒我要胸怀大众、兼善天下。”

包机送工人参加汶川震区援建

陈文豹是埭头镇石塔村人,出身贫苦的他15岁时跟姑丈到闽北政和县修公路;17岁,随表兄到厦门建筑工地打杂工,改变家庭状况的强烈愿望驱使他玩命地工作,18岁就当上了工程队班长,带领自己的队伍转战特区,脚踏实地、艰苦打拼,迅速成长为省第四建筑工程公司项目经理。这个心眼诚实的农村小伙和工友们,始终以精益求精的认真态度,做好手里的每一件工程,精雕细琢出一座座高楼大厦,当时厦门市第一幢“省优”、“部优”工程,都是在他手里建起的。

2006年,陈文豹响应莆田市委、市政府“民资回归”号召,回乡创办了福建巨岸建设工程有限公司,为家乡建设添砖加瓦。2008年5月,四川汶川发生大地震,陈文豹主动请缨,接下我市对口援建震区最大项目——白马中学的建设任务。

地处重灾区彭州市濛阳镇的白马中学是我省援建震区中小学最大的项目,是一块谁都不愿接的“烫手山芋”。当时,全国成千上万支工程队在震区搞建设,建材奇缺,价格自然水涨船高,身为公司董事长的陈文豹扎根百废待兴的工地,解决大大小小各种问题,有时甚至连一车砖块,都是他亲自出马,高价买来。

这还不算什么,陈文豹的惊人之举是,主动要求将白马中学建设标准由“合格”提高到“优良”。由于熟练工奇缺,为了保质保量完成建设任务,他从厦门包了一架飞机,运送自己工程队120名熟练工,当晚赶到工地,加班加点完成最后一道涂料工序。在极其困难的条件下,确保白马中学建设任务提前4天完成,并荣获四川省建设工程质量最高奖“天府杯”。

白马中学竣工投用后,公司财务一结算,陈文豹赔了1200万元。陈文豹对记者说:“援建震区,我代表的是福建和莆田的形象,既然接下任务,就要讲信用,咱宁可赔钱,也不能砸了我们省、市的形象。”

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像