莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田市委书记周联清前往莆田SOS儿童村看望小龙

2015-06-02 14:45  林智 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

周联清(左一)看望小龙,并赠送六一节礼物(共青团莆田市委供图)

东南网6月2日讯(海峡都市报记者 林智)仙游亲母虐童案,去年经海都报报道后,引起社会各界及央媒的关注。该案由仙游县法院判决,依法撤销母亲林丽姐的监护人资格,小龙监护人由仙游梧店村村委会担任。据了解,该案是全国首例母亲因不履行监护职责,被撤销监护人资格的案件。

昨天是六一儿童节,记者从有关部门获悉,在社会各界及各部门的关心爱护下,小龙已经过上了正常的学习生活。六一节前夕,莆田市委书记周联清一行前往SOS儿童村,看望小龙及其他孩子。小龙从周联清手中,接过了他的第一份六一节礼物。

有老师、“妈妈”还有小伙伴

昨日,记者从共青团莆田市委获悉,六一前夕,莆田市委书记周联清一行前往莆田SOS儿童村等地,开展“六一”慰问活动。周联清在SOS儿童村中,还看望了小龙所在的3号家庭,亲手将六一儿童节礼物交给小龙,并勉励他要好好学习。

据共青团莆田市委的工作人员介绍,儿童村的每个家庭都有老师、“妈妈”照顾,还有很多同龄的孩子做伴。“刚来时,小龙对陌生人总是充满戒心,经过心理老师的辅导及同龄人的陪伴,小龙渐渐变得开朗起来。”工作人员告诉记者,去年9月份,小龙学籍转入荔城区,在荔城区麟峰小学读一年级。为了让小龙尽快补上落下的课程,社工站的工作人员在每周的星期四、星期五、星期天,都会给小龙补课。社工告诉记者,今年3月份,小龙因难以适应麟峰小学快节奏的学习,转入荔城区特殊教育学校学习。

小龙有抑郁倾向 老师耐心引导

荔城区特殊教育学校林校长告诉记者,据学校观察测试及医疗检测,小龙长期受到母亲虐待,有一定的儿童抑郁症倾向,表现为脾气暴躁、语言过激、不愿与人交流、常有侵犯别人或者伤害自己的行为。

“一次小龙和其他孩子争吵,我去劝导,小龙显得很暴躁,还说出了轻生的话,实在令人担心。”小龙的班主任谢老师告诉记者,学校老师做了极大努力来引导小龙,在教育过程中,尽量少用批评的方式,多跟他讲道理交心,舒缓他心中不良情绪。谢老师说,小龙在知识的学习和理解上还不错,可在一些常识性问题上,比如颜色概念认知等却十分缺乏。

“可见孩子在家庭教育和学前教育上,存在着极大的缺失。”谢老师说,目前学校开设了手工课、感官训练课、生活适应课等特殊课程,让小龙在学习课本知识外,能尽快把常识空缺补上。另外,记者了解到,目前荔城区特殊教育学校也在向上级教育部门申请心理辅导老师。

母亲未申请恢复监护权

记者在荔城区特殊教育学校见到了小龙,他和伙伴们一起在寝室玩耍。小龙说,今年六一节收到很多礼物,有文具、书包、书,他特别开心。他很喜欢新的学习环境,还要参加六一儿童节表演。当被问到是否想妈妈时,小龙沉默不语。

近日,小龙母亲林丽姐曾向目前的监护人主体——梧店村村委会提出儿童节期间探视小龙,村委会考虑到小龙心理创伤还未恢复,未同意。

记者了解到,被撤销监护人资格的侵害人,自监护人资格被撤销之日起三个月至一年内,可以书面向人民法院申请恢复监护人资格,并应当提交相关证据。接到申请后,人民法院应当征求未成年人现任监护人和有表达能力的未成年人的意见,并可以委托申请人住所地的未成年人救助保护机构或者其他未成年人保护组织,对申请人监护意愿、悔改表现、监护能力、身心状况、工作生活情况等进行调查,形成调查评估报告。申请人具有下列情形之一的,一般不得判决恢复其监护人资格:虐待、遗弃未成年人六个月以上,多次遗弃未成年人,并且造成重伤以上严重后果的。法官称,目前小龙母亲未向司法部门提出相关申请。

仙游县法院少年庭主审法官陈建红告诉记者,小龙这个案子是全国首例母亲被剥夺监护权的案子,该案也为去年12月全国高院出台的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》提供可参考的范例。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像