莆田 - 政务 - 人事 - 舆情 - 维权 - 专题 - 领导留言板 - 财经 - 房产 - 家居 - 旅游 - 婚庆珠宝 - 人才 - 文史 - 娱乐 - 教育 - 健康生活
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

河南一医院聘冒牌医生 给1485个病人做虚假手术

pt.fjsen.com 2014-04-14 16:40   来源:大河报    

承包医院妇科门诊后,聘冒牌医生给病人看病。为创收,假医生给病人看病时夸大病情,骗患者住院,并按宫颈环形电切术等5项新农合可报销治疗项目,先后给1485个病人做虚假手术,非法获利48.4万元,给国家造成210多万元损失。4月12日,记者从平顶山中院了解到,该科室负责人程建被以诈骗罪判刑12年,处罚金50万元;假医生马娟以同样罪名被判刑9年,处罚金30万元。

承包医院科室,患者、新农合两头骗

2011年元月1日,叶县第三人民医院正式挂牌成立妇科微创中心,37岁的程建被任命为该中心负责人。然而有一点很多人并不知道,即该妇科微创中心属程建等人个人承包性质。

原来,2010年10月26日,襄城县一妇科门诊负责人林某,与程建等5人商定,由5人共同出资,与叶县第三人民医院签妇科门诊合作协议,承包该医院妇科门诊,并约定,由程建担任该科室负责人。

随后,程建又聘用持有假“医师执业资格证”的马娟,为该妇科微创中心妇科医生。为增加科室营业额,程要求马等人给病人看病时,夸大病情,骗取患者住院。另一方面,程建从新农合报销治疗项目蓝皮书中,找出“神经阻滞麻醉、宫颈环形电切术、宫颈锥形电切术、清洁灌肠、直肠肛门特殊治疗”5项新农合可报销治疗项目,把5项列为“妇科微创中心”的收费项目。

程一方面按妇科治疗卡上项目,给病人做治疗,另一方面在给患者开收费单时,按上述5项新农合可报销治疗项目进行收费。程还安排专人填写虚假病历。

事实上,该医院妇科门诊没有做过该5项手术,也不具备做这5项手术的条件。

导致新农合资金损失211万余元

2012年10月,平顶山纪检部门接到群众举报说,叶县第三人民医院的妇科微创中心存在夸大患者病情,骗取患者住院、虚开病历单等问题。纪检部门立即介入调查,经调查发现,被举报的叶县第三人民医院妇科微创中心,的确有利用这样方式来骗取钱财的行为。随后,该医院妇科微创中心被查封。程建和马娟随后被抓获。

经查:从2011年元月至2012年10月期间,该妇科微创中心虚开“神经阻滞麻醉、宫颈环形电切术、宫颈锥形电切术、清洁灌肠、直肠肛门特殊治疗”5项可报销治疗项目收费。所涉及病人1485人次。其中,新农合病人1292人次。被告人的行为使得病人出院时,参加新农合的病人持病历、收费单等材料,到新农合报销窗口进行报销,最终造成新农合专项资金损失2115956元。

而在“妇科微创中心”营业期间,程建获取非法利益28万元,马娟获取非法利益20.4万元。

 

责任编辑:林静
相关新闻

更多>>

视频加载中...

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像