福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 本网原创 > 正文
莆田“探访感动”走进北岸:因港设区“人杰、地灵”

2016-12-30 09:49 郑志鸿 来源:东南网 责任编辑:林静   我来说两句
    莆田“探访感动”采风团来到湄洲湾北岸经济开发区,深入了解北岸的经济建设发展。

图片来源(湄洲湾北岸经济开发区)

导读:8月26日上午,由中共莆田市委宣传部、中共莆田市委网管办、莆田市城厢区回顾锦天汇主办,莆田市互联网新闻中心、东南网莆田站承办的第二届莆田市“探访感动”网络媒体采风活动正式启动。本届活动旨在大力宣传宜商宜业宜居莆田建设成果,展示莆田科学发展、跨越发展的新成就、新面貌、新气象,同时为莆田深化改革、扩大开放、全面发展,营造有益的网络舆论环境。活动时间截至12月底。

东南网莆田12月30日讯(本网记者 郑志鸿)12月29日上午,莆田“探访感动”采风团来到湄洲湾北岸经济开发区,采访团先后走访了罗屿新城安置区、罗屿作业区泊位码头、国投湄洲湾煤炭码头以及东吴港区泊位码头,深入了解北岸的经济建设发展。

据了解,北岸开发区始建于1996年,2002年改设秀屿区,2007年4月29日从秀屿区划出“两镇一乡”(东埔镇、忠门镇、山亭乡)重新挂牌,设立开发区,当地群众也称之为“新北岸”。

北岸开发区因港设区,是个“人杰、地灵”的地方。

“人杰”体现在:北岸素有“忠门人走天下”的美名,改革开放之初,首批“闯天下”的民营企业家就从忠门走出去,开辟了全市“流动党员”党建工作的先河,成为一面旗帜。忠门籍作家郑国贤的长篇报告文学《漂泊的家园》,描写了老一辈忠商的创业艰辛。经过30多年的打拼,“忠门商帮”的足迹遍布全国20多个省市,外出人员占全区人口的一半以上,主要分布在辽宁、北京、青海、重庆、内蒙古、宁夏、山东、上海等地,行业涉及木材、建材、物流商贸、金融、文化、房地产等,其中木材交易占全国市场70%以上。

“地灵”体现在:北岸坐拥天然良港,海岸线长约75公里,其中深水岸线15公里,可规划建设码头泊位71个,其中万吨级以上泊位59个,形成综合通过能力2.7亿吨。湄洲湾港是国家发改委确定的四大深水中转港之一,1919年孙中山先生在《建国方略》中将其列入东方大港序列。东吴港区距台中港仅72海里,是大陆离台湾直线距离最短的港口,也是江西、湖南、湖北等内陆地区最便捷的出海口。目前,辖区内三个作业区、两个工业园区、三条铁路形成了“港、园、铁”三位一体的“323”发展构架。

此外,北岸风景秀丽、风光旖旎,拥有紫霄洞、大屿岛、如意潭、女儿湾等海滨天然旅游资源,二十多个岛屿犹如点缀在湄洲湾内的颗颗明珠,境内妈阁风涛、浮曦春赏被列为新莆田二十四景。

相关图片

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像