莆田 - 政务 - 人事 - 舆情 - 维权 - 专题 - 领导留言板 - 财经 - 房产 - 家居 - 旅游 - 婚庆珠宝 - 人才 - 文史 - 娱乐 - 教育 - 健康生活
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

九五医院副院长李平生:从一名小哨兵到骨科专家

pt.fjsen.com 2014-03-07 16:52  涂瑶伟 来源:东南网    

东南网莆田3月7日讯(通讯员 涂瑶伟)他是一个追求完美主义的骨科医生,他倡导以人为本的治疗理念,在专业领域他锐意进取,时刻站在学科发展的最前沿。他就是解放军第九五医院副院长兼骨科中心主任李平生。

从一名小哨兵到骨科专家的跃升

李平生出生在一个军人家庭,1970年13岁的李平生成为南日岛上一名小哨兵。半年后,他成为一名卫生员。在南日岛上,他度过了自己的少年期和青年前期。恢复高考后,李平生考上了福州军区军医学校军医班。三年后,李平生来到九五医院工作。1986年,李平生参加了南京军区骨科医师高级培训班,师从知名骨科专家许竞斌教授,此次学习在李平生的医务生涯中意义非凡:每个病人的入院、治疗经过和手术经过,李平生都全部参与,做详细的记录和笔记,画出手术图谱,然后仔细观察病人的术后效果,这样的学习方法对他在专业方面的技能提高非常大。

在南京学习一年后,李平生迅速成为九五医院骨科的后起之秀。1995年,李平生任骨科中心主任,在他的带领下,如今的骨科中心已经走在了全省的前列。

1997年,李平生进入第二军医大学深造。三年后,在他拿到毕业证书的同时,他被赣南医学院和莆田学院聘为客座教授。此时,李平生进入了厚积薄发的状态,业务水平不断精进。

韩愈《进学解》有云:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”李平生深深体会到这句话的含义。直到今天,许多年长的人依然不会忘记当年那个后生刻苦勤奋、潜心学医的场景:一摞摞永远搁置在书桌上的医学理论书籍,一间间留下他身影的病房,一个个挑灯夜战的日子,都详细记录着他学医道路上勤学苦练的艰辛步履。

居安思危紧跟最新医学前沿技术

在病人自主择医的今天,医院间的竞争相当激烈。骨科中心主任李平生居安思危,在发展科室的同时,认真思考怎样吸引病人、扩大医院及骨科中心影响力。

一方面他要求大家积极申请、开展新项目和特色项目,紧跟最新医学前沿技术。以身作则,他率先开展双髋关节同期人工关节置换、双膝关节同期置换、Ⅲ度DDH关节置换、上颈椎损伤椎弓根固定、人工椎间盘置换、胸腰椎前路病灶清除人工椎体置换、腰椎疾患微创手术治疗等多项高难度手术。在他的正确领导下,骨科中心积极开展新技术新业务,先后引进和开展了ROI-C TM 前路颈椎桥形锁定融合系统、METRx Quadrant TM System 脊椎微创手术系统、胸腰椎结核经侧后路椎体次全切病灶清除人工椎体置换后路椎弓根系统固定术、胸椎肿瘤经后路椎体全切除钛网植入后路椎弓根系统固定术(Tomita技术)、上颈椎寰枢椎损伤椎弓根加侧块内固定术、严重膝外翻伴骨缺损人工全膝关节置换术、肘关节松解支架外固定等多项新技术新业务,填补了闽中地区的空白,达到国内先进水平。

另一方面,他狠抓医院各项规章制度的落实,将每天早晨的读片会、术前讨论和疑难病例分析变为科室常规。为了提高医疗质量,让各种手术能精益求精,李平生规定科室利用每天早交班前十五分钟,每个医疗组都将自己组上的术前x光片和术后x光片拿出来,让大家一起探讨,讨论最好的手术方案,寻找手术存在的不足,以求手术能进行得更加完美。久而久之,“晒”片子成为了一种习惯,大家相互之间开始敢于“攀比”,以人之长补己之短,如今,全中心的手术水平显著提高。

责任编辑:陈艳艳
相关新闻

更多>>

视频加载中...

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像